请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

为什么关于机器人的讨论都停留在电子设计层面?

新浪微博达人勋

中级会员

从大学开始就爱好机器人,到参加比赛,再到做机器人,一直到现在还保留着这份爱好,算下来应该有五六年了,逛过很多机器人的论坛和社区,也发过很多与机器人相关的帖子,到现在也做了个机器人方面的综合平台Robot360。一直以来对机器人的爱好不减。

但是这些年下来,纵观这些国内论坛的讨论,个人感觉80%以上都是在讨论电子设计层面,都是些怎么让小车动起来?用什么芯片?传感器怎么用?哪里买?……之类的讨论。

很少有讨论机器人创意设计的帖子(我是指关于外形设计方面的)。关于机械设计方面的讨论也是少之又少,再深入一点,关于机器人运动控制,双足行走的ZMP算法,以及动态仿真之类的基本上没有。

问题出在哪?

机械设计之类的东西,对硬件及成本要求比较高,有想法不一定有条件加工;
再就是机器人的整体普及层度还没到吧。
还有就是整体学术氛围非常浮躁,急功近利。

现在的机器人论坛都还是太冷清了,问个问题,几天没人理;还有些朋友,可能是担心问的问题太低级了,怕被笑话,就不敢问。。。

种种这些吧,希望能借建立这个机器人网站平台的机会,让大家畅所欲言,敢于发问,勇于发问,网罗一批机器人爱好者,共同推动我们的机器人事业的发展,希望能早一天超过日本。

加油加油。

新浪微博达人勋

中级会员

呵呵 楼主把“广告”发到版块里了不地道呀!在二姨家建版块的初衷就是为了将电子技术和其他技术很好的运用到机器人技术的!

新浪微博达人勋

中级会员

呵呵,上面写的都是有感而发的。

既然版主有意见,我把一些有嫌疑的东西去掉好了。:P

-----------------------------------------------------------------------------------
ww.robot360.cn中国机器人网

新浪微博达人勋

中级会员

呵呵 谢谢合作!希望多参与讨论!

新浪微博达人勋

中级会员

呵呵,是的,大家的爱好不一样,像我现在就是爱好机械类的,尤其是在做智能车的过程中,到了后期追求速度的时候,很多人都忽视了机械,或者想做,不会,所以不会在上升到一个档次。就像F1,你看一个团队,机械师很重要的,包括达喀尔拉力赛,记得卢宁军在一次跑完之后说过,这次的成绩不错,全靠我们的机械师,今天的车开的特别舒畅!呵呵,我是个RCfans现在水平还停留在菜鸟,但是我向来是不懂就问的,哪怕是别人看来很低级的。

新浪微博达人勋

中级会员

是啊,非常希望能够有一个活跃的机器人论坛能够促进机器人的发展。

新浪微博达人勋

中级会员

庆祝二姨家的[机器人]论坛成为一个活跃的机器人论坛,促进机器人的发展。

新浪微博达人勋

中级会员

机啊,电啊,光啊,机器人

新浪微博达人勋

中级会员

电子论坛当然是讨论电子,但机械问题只要有人问,还是有人答的.二姨家池子还是蛮深滴拉.
俺就是机械专业的野路子电工.哈哈

新浪微博达人勋

中级会员

大部分人觉得控制是核心~

机器人是多种技术的结合~

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)